2011/01/23
今日は、小学校のPTA主催の父と子の親子パン作り教室にいってきました。
申込みは昨年かみさんが申し込んでくれていたみたいですが、来ていたお父さん
方に聞いてみると、結構そんな方がたくさんおられました(笑)
まずは試食用にメロンパンを。先生曰く「メロンパンは結構高度ですよ」と。
初めて作るのにそんな「高度だなんて」って思いましたが、パンづくりの先生の
教え方にそってなんとか息子と一緒に作ることが出来ました。
出来あがりはこちら。
子どもと一緒にできるってとってもワクワクして楽しかったなぁ。
作っている最中も息子の様子を垣間見ながら、上手にこねまわしている
様やテーブルで一緒になった他の子のパパと話しながら、あっという間の
時間でした。最後に、クリームパンとチョココルネを作り、パン生地まで
作ってしまいました。
パン生地を冷蔵庫に保存して次の日に成型してパンを焼いてみました。
中にチーズを入れてチーズパンにしてみました。
先生に教えられたとおり出来たことと、寸分の狂いのない分量のお陰で(笑)
家族のみんなに「おいしい」って喜んでもらえましたよ。
また「作ってね」って言われましたが、分量が分からないので、次成功するかは
分かりませんが。。。
そして・・・その勢いというか「じゃあ昼ごはんも作るよ」ってなって、
久しぶりに(10年ぶりくらい)チャーハンを作ってみました。
作るのに勢いはダイジですね(笑)
作るのに真剣な(笑)自分
新婚時代は、結構パスタ系やサラダ系は作っていましたが・・・。
その後は・・・。
なので、久しぶりに覚醒してしまいました。
ズバリ・・・キムチチャーハン!!!
子どももキムチは好きなので、あまり辛くないよう気をつけてみました。
作り終わった感想は、反省だらけ…。
でもその反省を次に活かして頑張ろう!
色々とアイデアも思いつきますし、普段と違うこと(料理をする)ことで
気分転換にもなりましたし、食べてくれる人がいるからハリがでますよね。
それに作ることで、今まで作ってくれることが当たり前(空気)のような気持ち
だったのが、余計に気持ちが高ぶって、作ってくれる人への感謝の念がさらに
こみ上げてきたっていうプラスな要素もありました。
息子と一緒につくったパン作りからこうやって思いやりの心を引き出してくれたのも
嬉しいものでした。
なにはともあれ、次はなにを作ろうか思案中