2011/01/06
正月から6日が過ぎました。
正月からわたしが食べ続けているモノ
それは・・・
お雑煮です。
白みそのお雑煮を
毎日食べてます。
母が京都出身で、郷土の白みそお雑煮を
わたしは好んで食しております。
こちらでは、おすまし風が通常どこのご家庭でも
あると思います。
しかし、わたしはやはり郷土のお雑煮を忘れることが出来ず、
白みそのお雑煮を食べ続けている今日この頃です(笑)。
うちの義母は、東京に生まれ、そして育ちの人ですが、
昔から家では白みそのお雑煮をつくっていたらしく、
わたしが古河に来てから、違和感を感じないお正月の
原風景はこれやったんかぁと改めて感謝です。
それぞれ皆さまも地域の特色のあるお雑煮を
食べていらっしゃることでしょう。
お雑煮っておもちを詰まらせないようお気をつけて!
そしておもちが無くなる日まで食べ続けようと
決意するよしのぶでした。。。(チャンチャン)